Коротко о Латуни

Коротко о Латуни

Художественное литье из бронзы и латуни — популярное направление в современной индустрии. Латунь– один из наиболее распространенных и важных для промышленности медных сплавов. Он вполне сохраняет уникальные свойства меди, но при этом более доступен по стоимости и в ряде случаев обладает более высокой прочностью.

Область применения сплава весьма широка. Производство высокоточных деталей из латуни, шаровых кранов, значков, изготовление табличек и прутков из латуни — обо всем этом мы и погорим сегодня.

Области применения латуни

Известен сплав очень давно и первое свое применение нашел в ювелирном деле. В отличие от бронзы латунь поддается ковке при куда более низкой температуре, причем во многих случаях допускается даже холодная ковка.

Цвет его чрезвычайно напоминает золото, а стойкость к коррозии хотя и меньшая, но тоже впечатляет. Сегодня латунные украшения успешно спорят с золотыми. А, учитывая, что сплав к драгоценным, не относится, то есть, при всей своей декоративности стоит намного меньше, популярность его вполне оправдана.

В ювелирном деле применяют двухкомпонентные сплавы латуни, то есть, содержащие только медь и цинк, причем с большей долей меди. Это желтая латунь – 67% меди и 33% цинка, золотистая или томпак – 75% меди и 25% цинка, и зеленая – 60% и 40%, соответственно. Сплавы деформируются при температуре до 300 С, а небольшие предметы из тонкой проволоки деформируются и вовсе без нагрева.

Использование в строительстве и отделке

В строительных работах, если подразумевают под этим все отделочные инженерные работы, латунь тоже применяется и довольно часто. Наиболее известная область – декоративные аксессуары, поскольку материал очень красив внешне, достаточно прочен для бытового использования и ковке поддается легко. Однако у него есть и другое применение.

Трубы

Стоит сразу отметить, что в быту, в частности для водоснабжения, латунные трубы используются редко. Связано и с высокой стоимостью материала, и с меньшей стойкостью к коррозии по сравнению с изделиями из чистой меди.

Основной причиной такого выбора является необходимость добиться минимального веса водопроводной системы. Такие водоводы производят из латуни марки Л-68. Изготавливаются они методом прессования и холодной прокатки, поскольку сплав относится к двухкомпонентным, и хорошо деформируются как раз при низкой температуре.

Гораздо большее значение для народного хозяйства имеют трубы специального назначения. Качества их, а, значит, и применение определяются не только составом сплава – легирование никелем, марганцем, железом, но и методом изготовления.

Латуни по свойствам разделяют на литейные и деформируемые. ГОСТ для изготовления труб требует применять при производстве водоводов деформируемые марки. Изготавливают водоводы прессованием, вытягиванием и холодной прокаткой. Трубы не содержат швов, что обеспечивают высокую механическую прочность.

Рассматривают 2 вида изделий:

  • толстостенные – применяются в промышленности, в частности химической, так как позволяют транспортировать газ и жидкости под давлением;
  • тонкостенные – применяются для водопроводных систем разного рода, бойлерных установок и тому подобного. ГОСТ допускает использование латунных труб при устройстве отопления, однако на деле такой вариант встречается редко.

Кроме того, выпускаются трубы не только круглого сечения, но и квадратной, прямоугольной и сложной формы. Такие изделия используют при изготовлении мебели, в конструкциях, носящих декоративный характер и так далее.

Муфты и смесители

Если латунные трубы используются в быту редко, то латунные фитинги составляют собой основную часть всех деталей такого рода из цветного металла. Муфты, тройники, ниппели, переходники любого рода применяются во всех инженерных системах, включая отопительные.

Латунные фитинги имеют отличные пользовательские характеристики:

  • латунные детали значительно проще и быстрее изготовить, поскольку сплав прекрасно обрабатывается механическими методами и поддается деформации даже в холодном состоянии;
  • сам по себе сплав стоит меньше, поскольку цинк– металл вполне доступный;
  • латунь уступает меди по стойкости к коррозии, однако этот недостаток легко компенсируется покрытием. Применяют для этого хром или никель. Хромированные детали универсальны: покрытие очень твердое и не имеет пор. Никелевое нежелательно сочетать с черным металлом, поскольку пористость, пусть и низкая, но имеется;
  • прочность латуни, конечно, меньше, чем у стали. Но в отличие от последней сплав намного пластичнее, поэтому монтаж и демонтаж систем, соединенных латунными переходниками, производится значительно проще и быстрее.

Ванна и все для нее

Аксессуары и фурнитура из латуни пользовались и пользуются постоянной популярностью. Сплав очень декоративен, а возможность ковки позволяет превратить обычный кран в настоящее произведение искусства. Кроме того, по своим свойствам латунь превосходно подходит для ванных: изделия устойчивы к действию воды и пара, со временем покрываются благородной патиной, обладают меньшей теплопроводностью по сравнению со сталью и так далее.

Из латуни изготавливают практически все ванные аксессуары.

  • Краны и смесители – причем как вполне обычного вида, так и в скульптурном оформлении. Сплав используется как с покрытием из металла – хром и никель, так и с защитным слоем полимерного лака. Последний позволяет любоваться настоящим цветом сплава, а потому и более популярен. Краны, душевые шланги и лейки из латуни не только гигиеничны, но и на редкость изящны.

Чаще всего латунь используется при изготовлении аксессуаров в стиле ретро или под более глубокую старину – барокко, ампир. Выглядят такие модели еще более элегантно, чем серебряные или позолоченные и куда больше подходят для создания роскошного и элегантного интерьера.

  • Полотенцесушители, полочки, держатели – все это выполняется из латуни, чтобы подчеркнуть изысканность и богатство обстановки. Декоративность таких изделий бывает потрясающей. Чтобы превратить ванную в шикарный будуар, достаточно установить краны, дозаторы и полки из латуни.
  • Ванная из латуни – верх роскоши. Материал, конечно, нагревается, но в меньшей степени, чем сталь, и к тому же способен несколько удерживать тепло. Как правило, ванная располагается не на ножках, а на основании, поскольку сплав довольно мягок. Впечатление такой предмет производит потрясающее. Изготовители чаще предлагают не латунную ванну, а эмалированную, но покрытую слоем латуни снаружи. Стоимость такой модели, конечно, меньше.
  • Раковина из латуни производит впечатление не меньшее. Причем одинаково шикарно выглядит как встроенный в тумбу умывальник, так и закрепляемый на стену.

Другие изделия

Латуни охотно используют при изготовлении фурнитуры и тех предметов быта, которые призваны подчеркнуть изящество интерьера, а, так как сплав легко поддается ковке, то практически все варианты фурнитуры имеют оригинальную необычную форму.

  • Дверные ручки – всех возможных видов и форм. Одинаково популярны и изделия, «гордящиеся» своей новизной и блеском, и искусственно состаренные, с благородной «патиной».
  • Накладные дверные петли и щеколды выполняют декоративную роль, изготовленные из латуни эти мелкие детали создают стиль всего интерьера.
  • Мебельные ручки всех возможных видов способны полностью преобразовать вид мебельного гарнитура.
  • Бра и светильники – по изяществу и красоте успешно конкурируют и с бронзовыми, и с серебряными изделиями. При этом вес изделий меньше.
  • Латунные трубы и накладки используются при изготовлении мебели, поскольку придают предметам определенный шик. Латунные кровати, например, по красоте ничуть не уступает моделям с коваными изголовьями, но при этом намного легче.
  • Латунь также применяют для производства перил и стоек для ограждений. И хотя здесь декоративность изделий меньше, чем у кованых железных балясин, однако статусность сплав подчеркивает весьма эффектно.
  • Ну и конечно, из латуни изготавливают массу предметов декора: подставки, панно, чеканки, подстаканники, конфетчицы, статуэтки и так далее. Такие безделушки на редкость красивы и элегантны.

Латунь – сплав, обладающий превосходными пользовательскими характеристиками и выдающимися эстетическими. Трубы и посуду, ювелирные украшения и фитинги, машинные детали и дверные ручки – все производят из этого материала.